Montag, 31. Juli 2017

Leckere Pide – Türkisches Fladenbrot selbstgemacht

In Mannheim gibt es etliche türkische Bäckereien und Supermärkte – und auch wir haben einige türkische Koch- und Sprachkurse in unserem Programm.



Am liebsten esse ich das Fladenbrot vom türkischen Bäcker. Es ist  besonders lecker, schön fluffig und passt eigentlich zu allem. Zum Beispiel als Salatbeilage, zum Grillen, belegt oder sogar als Pizza.
Aber warum kaufen, wenn man es auch selbst machen und nach eigenem Geschmack würzen kann?
Fladenbrot selbst zu machen ist sehr einfach und geht schnell. Also traut Euch.
Hier ist mein Rezept, welches ich gerne verwende:

Zutaten (für ca. 2 Fladenbrote)
• ½ Würfel frische Hefe
• 600 g Mehl
• 10 g Salz
• 1 Schuss Olivenöl
• 8 g Zucker
• 350 ml Wasser

Zubereitung
Alle Zutaten gebt Ihr in eine Schüssel und knetet die Masse ca. 10 Minuten lang durch. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand gut gelöst und zu einer weichen Kugel geformt haben. Wenn er dies nicht tut, gebt Ihr bei einem zu festen Teig noch ein wenig Wasser und bei einem zu feuchten Teig noch etwas Mehl hinzu und knetet weiter. Die Schüssel mit dem Teig stellt Ihr für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort.



Wenn der Teig sich verdoppelt hat, halbiert Ihr den Teig und formt vorsichtig zwei runde Fladen. Die Fladen können sehr groß sein. Ich habe für jeden Fladen ein eigenes Backblech verwendet. Passt bitte beim Formen auf, dass Ihr den Teig nicht zu fest knetet, da sonst die Luft aus dem Teig geht und somit das Fladenbrot nicht fluffig wird. Nun können die Fladen wieder 20 Minuten ruhen, um erneut aufzugehen.



Die Fladen bestreicht Ihr mit einem Ei-Wasser-Gemisch. Wenn alles schön verstrichen ist, nehmt Ihr eine Gabel und stecht vorsichtig kleine Löcher in den Teig. Danach könnt Ihr die Pide mit Sesam bestreuen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr statt Sesam, auch Mohn, geriebenen Käse, Parmesan oder Gewürze, Kräuter wie Kräuter der Provence, Thymian verwenden.



Die Fladen gebt Ihr für ca. 12 Minuten bei 200°C in den Ofen. Schaut bitte ab und zu nach Euren Fladen, nicht dass sie zu lange drin bleiben, da die Werte je nach Backofen variieren können. Nun sind Eure Fladenbrote fertig.

Meine habe ich geviertelt, in der Mitte aufgeschnitten und mit frischem Salat, Kräutern, Käse und Remouladen-Soße gefüllt. Das Ganze war richtig lecker und ein hervorragendes Mittagessen.



Was sind Eure Varianten für Fladenbrot?
Wie esst Ihr dieses am liebsten?


Wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und „Guten Appetit!“.


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