Montag, 28. August 2017

Einblick in die orientalische Küche - Rezept für ein persisches Gebäck (Ghotab) von Fariba Amin


Frau Amin unterrichtet seit mehreren Jahren in unserer Akademieküche verschiedene persische und orientalische Kochkurse. Hier findet Ihr Ihre Kurse.

Ich habe mich sehr darüber gefreut, als Sie mir eines von ihren tollen Rezepten gab, um dies hier zu veröffentlichen. Das Rezept ist für ein traditionell persisches Gebäck, welches mit Mandeln gefüllt ist. Ich kannte vorher Ghotab noch nicht, bin nun aber sehr begeistert von dem leckeren Gebäck. Es ist recht einfach herzustellen und eignet sich zum Beispiel wunderbar als Gebäck zum Tee.

Natürlich möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten und wünsche ganz viel Freude beim Nachbacken.

Ghotab
Persisches Gebäck – Rezept von Fariba Amin
Zutaten (für 3-4 Personen)

Für den Teig
• 100 g Joghurt
• 80 g flüssige Butter
• 340 g Mehl
• 1/8 TL Salz
• 2 Eier
• 1 TL Backpulver
• ¼ EL Hefe
• 1 gehäufter EL Zucker
• 3 EL lauwarmes Wasser

Zubereitung
Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, 5 Minuten warmstellen.
Die Eier trennen, das Eigelb schlagen und das Eiweiß aufheben. Flüssige Butter, Joghurt, Hefemischung, Mehl, Backpulver und Salz nach und nach unterkneten. Den Teig in eine Tüte geben und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Für die Füllung
• 100 g Mandeln
• 30 g Puderzucker
• 8 g Kardamom-Kapseln
• 5 Datteln oder getrocknete Aprikosen



Zubereitung
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen.

Die Kardamom-Kapseln kurz in die Küchenmaschine geben, damit die Samen sich einfacher lösen. Die Samen von den Kardamom-Kapseln trennen, zusammen mit den Mandeln in die Küchenmaschine geben und grob hacken. Puderzucker sieben und beimischen. Die Datteln waschen, entkernen und vierteln.



Den Teig auf ein wenig Mehl möglichst dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einer Tasse von etwa 8 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Jeweils einen Löffel von der Füllung und je nach Belieben ein Stück Dattel, auf eine Seite des Kreises legen, die Seiten aufeinander legen und den Rand mit einer Gabel fest andrücken. Das Backblech mit Backpapier belegen. Ghotab mit warmem Wasser oder Eiweiß bepinseln und im heißen Ofen bei 180 ° C etwa 15 Minuten backen. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren, daher nach 10 Minuten immer wieder nachschauen. Das Gebäck sollte nur goldbraun werden. Die noch heißen Ghotab im Rest der Füllung wälzen. Am besten noch leicht warm genießen.

Einblicke in einen Kochkurs von Frau Amin findet Ihr hier.

Wünsche Euch einen Guten Appetit, oder auf Persisch نوشى جان  (Nooshe jan)


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