Montag, 1. Januar 2018

Glückskekse – die chinesische Art Glück zu wünschen



Ich hoffe, Ihr seid gut in das neue Jahr gestartet und habt nicht schon die ersten Vorsätze in den Wind geschossen. Ich selbst fasse keine Vorsätze für´s neue Jahr, denn wenn man was verändern möchte, sollte man es nicht von einem Tag abhängig machen.

Was ich jedoch sehr mag, ist, dass man seinen Freunden und der Familie zum neuen Jahr alles Gute und vor allem ganz viel Glück wünscht.

Eine schöne Art Glück zu wünschen, die vor allem auch noch lecker ist, sind Glückskekse. Immer mit ein Grund für mich, Chinesisch essen zu gehen. Ich fand schon als Kind die Kekse richtig toll. Aber warum bis zum nächsten Besuch beim Chinesen warten, wenn man sich die Glückskekse auch ganz leicht selber backen kann?!? Das tolle daran ist, Ihr könnt die Wünsche selbst verfassen und macht den Beschenkten damit eine noch größere Freude!

Also worauf wartet Ihr? Ab an die Rührgeräte!

Zutaten (für ca. 25 Glücksbringer)
• 3 Eiweiß
• 50 g flüssige Butter
• 70 g Puderzucker
• 70 g Mehl

Vorbereitung
Für die Glückskekse braucht man verschiedene Sprüche/ Wünsche. Ich empfehle Euch passende zu nehmen, denn da ist die Freude größer. Diese könnt Ihr zum Beispiel auf einem PC mit kleiner Schrift schreiben und ausdrucken. Natürlich kann man auch von Hand ein paar Sprüche auf kleine Papierstreifen schreiben. Aber passt bitte auf, dass die Streifen nicht zu groß werden.



Wenn Ihr damit fertig seid, bereitet Ihr das Backpapier vor. Damit die Glückskekse am Ende schön rund und nicht eckig werden, malt Ihr Kreise auf ein Backpapier. Ich habe hierfür ein Glas verwendet, damit die Kreise gleich groß bleiben. Das Backpapier dreht Ihr dann bitte um, damit Bleistift-/Kulistriche nicht mit eingebacken werden.

Zubereitung
Zuerst bringt Ihr bitte die Butter, z. B. in der Mikrowelle bei geringer Hitze zum Schmelzen. Wenn sie flüssig ist, stellt Ihr sie kurz zur Seite. Nun trennt Ihr die Eier und gebt das Eigelb in eine separate Schüssel. (Das Eigelb eignet sich super für selbstgemachten Schokoladenpudding.)



Damit die Kekse eine gute Konsistenz bekommen, schlagt Ihr das Eiweiß steif und siebt im nächsten Schritt den Puderzucker hinzu. Wenn Ihr  es ohne zu sieben zu den Eiern gebt, werden die Kekse am Ende klumpig, was wir nicht möchten. Anschließend gebt Ihr die flüssige Butter hinzu und rührt das ganze vorsichtig glatt. Wenn der Teig keine kleinen Klumpen mehr hat, siebt das Mehl hinzu und rührt den Teig nochmal vorsichtig durch.

Jetzt nehmt Ihr das vorbereitete Backpapier und gebt jeweils einen Teelöffel Teig in die Kreise und verstreicht diesen gleichmäßig. Das ganze backt Ihr für ca. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C. Backt am besten nur höchstens 3 Glückskekse gemeinsam, da die Kekse nach dem Backen umgehend geformt werden müssen und schnell brüchig werden.



Nach den 5 Minuten gebt Ihr jeweils einen Wunsch in den Glückskeks hinein und faltet ihn zu einem Halbkreis. Um die typische Rundung zu erhalten, legt Ihr die Halbkreise auf einen Schüsselrand, sodass die Form entsteht. Die Kekse müssen  so lange dort bleiben, bis sie fest geworden sind und sie sich nicht mehr verformen lassen. Jetzt sind Eure Glücksbringer fertig und ich wünsche Euch viel Spaß beim Verschenken!

Frohes neues Jahr!

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