Montag, 12. Februar 2018

Ein sommerlicher Gruß für die tristen Tage – fruchtiger Cupcake mit Mandarinen

Bei dem tristen Wetter fehlt mir meist ein wenig Farbe. Draußen ist es grau, wird früh dunkel und insgeheim sehne ich mich nach dem Frühling. Um mir die Tage ein wenig zu versüßen, habe ich mir letztens einen Mandarinen-Cupcake gebacken. Das Besondere daran: Er war riesig! Ich habe hierfür einfach die Menge für 12 normal große Cupcakes genommen und den Teig in eine 16er Kuchenform gefüllt. Hierfür könnt Ihr auch gerne einen Backring verwenden und die Größe individuell anpassen. Bitte achtet nur darauf, dass der Backring nicht zu groß eingestellt ist.
Wenn Ihr Euch ein wenig die Tage versüßen möchtet, dann könnt Ihr das Rezept gerne nachbacken, oder noch besser – besucht einen unserer Cupcake-Kurse. Hier lernt Ihr einiges über die kleinen, süßen Tassenküchlein, wie zum Beispiel das Topping unterschiedlich zu spritzen und erhaltet wahnsinnig leckere Rezepte zum Dahinschmelzen.

Fruchtiger Cupcake mit Mandarinen

Zutaten
Für den Teig: (12 Muffinförmchen oder 16er Backring/Kuchenform)
• 2 Eier
• 100 g Zucker
• 1 Pr. Salz
• ½ TL Vanilleextrakt
• 100 g Butter
• 200 g Mehl
• 40 g Stärke
• 1 Pck. Backpulver
• Etwas Mandarinensaft
• 80 ml Milch
• 1 kl. Dose Mandarinen

Für das Topping:
• 250 g Puderzucker
• 250 g Butter (Zimmerwarm)
• 300 g Frischkäse
• 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung
Die Eier werden mit dem Zucker und der Butter für ca. 5 Minuten kräftig aufgeschlagen. Die Masse ist fertig, wenn diese hell und schaumig geworden ist.
Danach vermengt Ihr die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel und gebt das Gemisch esslöffelweise unter die Butter-Eiermasse. Anschließend lasst Ihr die Mandarinen gut abtropfen und fangt etwas Saft auf und gebt es der Milch hinzu. Wenn die Zutaten gut vermengt sind und Euer Teig geschmeidig und klümpchenfrei ist, fügt Ihr Stück für Stück die Flüssigkeiten hinzu. Bitte beachtet, dass die Masse nicht zu flüssig werden soll. Falls Euch die Masse zu fest erscheinen sollte, verwendet noch etwas mehr Flüssigkeit. Wenn der Teig eine gute Konsistenz hat, mengt Ihr die abgetropften Mandarinen unter. Wer, wie ich, keine großen Mandarinen-Stückchen haben möchte, rührt den Teig gut durch. Wenn Ihr Eure Cupcakes am Ende mit paar Mandarinen verzieren möchtet, hebt bitte ein paar Mandarinen hierfür auf.



Wenn alles gut vermengt ist, füllt Ihr den Teig in die Form und lasst ihn bei 170°C backen. Wenn Ihr kleine Cupcakes machen möchtet, benötigen diese ca. 25 Minuten im Backofen. Wenn Ihr jedoch einen XXL Cupcake backen möchtet, benötigt dieser ca. 40 Minuten im Backofen. Anschließend lasst Ihr den gebackenen Teig gut auskühlen.

Für das Topping schlagt Ihr die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig. Anschließend hebt Ihr den Frischkäse mit dem Vanilleextrakt unter. Die Butter-Frischkäsemasse füllt Ihr in einen Spritzbeutel und verziert damit Eure Cupcakes.



Anschließend könnt Ihr, wenn Ihr möchtet, diese mit Schokoladenstreusel, Mandarinen und Schokoladen-Ornamenten verzieren.

Habt Ihr noch mehr Cupcake-Rezepte? Ich würde mich sehr drüber freuen.

Aber jetzt erstmal gutes Genießen!

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